Анализ российского рынка автозапчастей на 2016 год
Согласно статистике, около 50% из 40 миллионов зарегистрированных транспортных средств в России произведены раньше 2005 года. Такое положение дел диктует значительный спрос на обслуживание и ремонт автомобилей — ведь техника, которой больше 10 лет, требует регулярного обслуживания и замены запчастей. Но данная теория подвергается сомнению из-за текущей экономической ситуации в России.
Результатом того, что часть потребителей делают выбор в пользу покупки подержанного автомобиля, стало резкое снижение продаж на рынке автозапчастей для новых авто — более 35 процентов. В связи с этим можно сделать вывод, что вместе с рынком вторичных автомобилей растет и рынок запчастей к ним.
По статистике за 2014 год спрос на запчасти для подержанных автомобилей вырос чуть больше чем на 2 процента, объем проданных запчастей составил 960 млн. единиц. Но в финансовом эквиваленте ситуация противоположная: выручка упала на 1%, что связано с девальвацией рубля.
Отчеты продаж за 2015 год еще не сформированы, но прогнозируется рост количества продаж до 2% при снижении суммы выручки на 3%. Выручка по теориям экспертов составит около 22 млрд $.
Популярными категориями на отечественном рынке являются элементы подвески, смазочные материалы и резина. За 2013 год на рынке было продано шин на сумму около 3 млрд $ — 15% от общей выручки сегмента рынка.
Запчасти для подвески автомобилей составляют одну десятую от общего количества проданных деталей — около 2,5 млрд. $. Смазочные материалы занимают третье место: их доля составила 8% и почти 2 млрд. $.
Дополнительно выделяются запчасти для тормозной системы и коробок передач: данные категории в сумме приносят до одного миллиарда $.
Стоит ли экономить?
Из-за ослабления рубля значительно снизилась покупательская способность потребителей. Из-за этого автолюбители стараются экономить на обслуживании авто: в лучшем случае экономия достигается за счет обращения напрямую к поставщикам деталей минуя посредника-магазина запчастей, а в худшем — откладывание обслуживания и ремонта своего авто до последнего. Данный вариант применим для почти половины владельцев автомобилей в России.
К тому же, стоимость услуг организаций, занимающихся официальным ремонтом и сервисным обслуживанием авто, возросла на 15%. Поэтому многие потребители чинят свои машины самостоятельно или обращаясь в кустарные мастерские.
Вырос спрос и на подержанные запчасти: их стоимость примерно в два раза ниже ценника на новые детали. Многие хозяева, автомобили которых не подлежат восстановлению, продают авто на запчасти.
В текущих экономических условиях нет ничего удивительного в том, что владельцы авто стараются сэкономить. Единственное, что важно помнить — при всем подорожании обслуживания не стоит доводить экономию до неразумных пределов.
Происхождение запасных частей
Китай является лидером среди производителей неоригинальных автозапчастей: они производят примерно треть всех товаров, продающихся на территории Европы. Но не только неоригинальными запчастями славится Китай: многие известные производители автомобилей перенесли производство деталей на территорию КНР. Это связано с дешевой рабочей силой и значительной экономией на логистических расходах.
Крупнейшие производители стремятся к тому, чтобы производить детали именно на территории той страны, где наблюдается повышенный спрос: это приводит к снижению стоимости на доставку запчастей и повышению их доступности для потребителя. Россия также является страной, где сосредоточено большое количество заводов, занимающихся производством запасных частей для автомобилей мировых лидеров автопроизводства.
Тем не менее в России очень высокий показатель нелегально ввезенных автозапчастей — больше 70%. В данное число входит контрабандная продукция, так и неоригинальные запчасти, производимые без лицензии. Даже в 2012 году больше 30% от всех проданных запчастей были нелегальными. И, если учесть, что предметом подделок зачастую являются расходные материалы, которые подвергаются периодической замене независимо от их качества, не стоит рассчитывать на снижение данного показателя. К тому же, выявление и контроль оборота поступающего на территорию РФ контрафакта весьма затруднен.
Контрафактные детали ниже в цене за счет использования при производстве материалов неудовлетворительного качества и отсутствия затрат на приобретение лицензии для производства запасных частей. Данная продукция продается на территории РФ через небольшие автосервисы и неофициальные магазины. При всей своей ценовой привлекательности выводы о качестве товара легко сделать исходя из его изначальной стоимости: розничная цена детали на рынке обычно оказывается в 2-3 раза выше, чем себестоимость, из-за большого количества посредников, участвующих в процессе поступления продукции на прилавок.
Каков итог?
Несмотря на то, что общее количество продаж на рынке запчастей растет, общая выручка от продажи продукции неуклонно падает. Изменение данной ситуации возможно только в случае роста покупательной способности граждан и укрепления рубля. Впрочем, данные факторы сильно связаны между собой.
Из этого можно сделать вывод, что ситуация схожа с ситуацией на рынке автомобилей, за исключением того, что при общем росте вторичного рынка, его финансовая емкость не торопится увеличиваться.